Алексей Ерошин (e_aleks) wrote,
Алексей Ерошин
e_aleks

Categories:

Прогулка по южному Подмосковью: пл. Шкинь - с. Никитское (41 км)





В прошедшую субботу 29 октября, в один из пасмурных осенних дней, я вместе vgromov прогулялся по маршруту: пл. Шкинь - с. Шкинь - дер. Куземкино - р. Северка - с. Мещерино - с. Покровское - с. Марьинка - дер. Аргуново - с. Степановское - с. Никитское. Маршрут у нас получился очень насыщенным и интересным - нам не только удалось насладиться прогулкой по живописным лугам вдоль р. Северка, но также осмотреть уникальный храм в старинном селе Шкинь, устроить фотосессию на "чертовом" мостике через р. Северка и многое другое. А теперь подробнее про нашу прогулку.


Раннее утро субботнего дня. Еще нет и половины восьмого утра, а я уже встретился с vgromov в электричке и уже еду с ним в сторону Воскресенска. Именно там, на пл. 88 км, нам предстоит пересесть на другую электричку, следующую по кольцу, чтобы в 10-07, практически через три часа после выезда из Москвы, оказаться на пл. Шкинь - начальной точке нашего маршрута.
Вообще-то нас должно было быть больше, но у кого-то оказались неотложные дела на субботу, кто-то просто не смог себя заставить проснуться ранним утром в выходной день, а кто-то вообще побоялся заявленного километража.
На пл. Шкинь мы приехали практически вовремя - вообще-то удивительная точность для электричек по кольцевому направлению. Сфотографировав небольшую платформу, мы пересекли прилегающую лесополосу и оказались на краю перепаханного поля. Где-то вдалеке, в тумане, на другом краю виднелось село.


Платформа Шкинь.


Перепаханное поле.

Немного пройдя вдоль поля, мы вышли на местное шоссе, по которому мы и дошли до села.


Дорога в с. Шкинь.

В центре села на крутом берегу р. Северка в усадьбе генерал-майора Г. И. Бибикова на месте ранее существовавшей деревянной церкви в 1798 году была построена Святодуховская церковь. Церковь эта уникальна - она является единственным аналогом Троицкого собора Александро-Невской лавры и относится к крайне редкому в России двухколоколенному типу храмов. В советское время храм был закрыт и использовался под склад ядохимикатов. Лишь в 90-е годы храм был возвращен РПЦ и с тех пор ведется его реставрация.






Церковь Сошествия Святого Духа в Шкини (1798).

Осмотрев церковь, мы продолжили осмотр села.


Купеческий дом (начало XX в).


Памятник жителям села, погибшим в годы Великой Отечественной Войны.


Река Северка.

Осмотрев село, мы перешли реку Северка по автомобильному мосту, и продолжили наш путь запад вдоль реки - сначала по тропинке вдоль берега, потом по грейдеру, ведущему в дер. Куземкино.


Река Северка, вид с моста.




Святодуховская церковь, вид с противоположного берега.


Еще один вид на р. Северка.


По дороге в дер. Куземкино.


Интересный пешеходный мостик через р. Северка напротив западной оконечности с. Шкинь (в народе - "Чертов мост"). Мостик явно не доделан - мало того, что нет настила, так еще само начало мостика находится в метре над землей. Пока vgromov устроил небольшой перекус, я слазил на мостик - поснимал реку Северка.




Еще пара видов мостика.


Вид с моста в сторону с. Шкинь.


Вид в противоположную сторону. На фотографии видна опора старинного моста через р. Северка.


vgromov.

Перекусив, мы продолжили наш путь вдоль реки - сначала по грейдеру в дер. Куземкино, а потом по полевым дорогам вдоль реки.


Дорога в дер. Куземкино.


Р. Северка около дер. Куземкино.






Скошенные поля около дер. Куземкино.


Излучина р. Северка.








Окрестные виды.

Где-то через 3-4 км после дер. Куземкино полевая дорога вывела нас на старую бетонку, идущую вдоль реки мимо полузаброшенных пионерлагерей.


Бетонка в осеннем лесу.

Еще пара километров и около последнего лагеря, напротив домика охраны, мы сворачиваем налево, на натоптанную тропинку, ведущую в с. Федоровское.


Мостик через овраг, идти надо было очень аккуратно, так как доски гнилые и могли переломиться под нашим весом.




Еще пара видов на р. Северка.




Мостик через р. Северка у с. Федоровское. Нам туда не надо, так, что ограничились лишь фотографированием. А мостик кстати совсем плохой - части опор не хватает, так, что в половодье его практически точно снесет.


Окрестные виды.


За рекой с. Федоровское.

Запечатлев на память мостик, мы продолжили наш путь в с. Мещерино, до которого оставалось всего лишь полтора километра.




По дороге в с. Мещерино.


В с. Мещерино.




Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Мещерино (кон. XVII - нач. XVIII в).


Памятник погибшим в Великой Отечественной Войне в с. Мещерино.




Еще пара видов на храм.




Гуси.

Осмотрев с. Мещерино и устроив небольшую фотосессию, мы продолжили наш путь и направились по полевой дороге в еще одно старинное село, расположенное на реке Северка - Покровское.


Дорога в с. Покровское.


Вид назад на с. Мещерино.




Окрестные виды.

В с. Покровское сохранился старинный храм рубежа XVI - XVII в - церковь Покрова Пресвятой Богородицы.




Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в с. Покровское.


Р. Северка около с. Покровское.


Вид на село со стороны реки.

Осмотрев церковь и последний раз запечатлев реку Северка, мы перешли по мостику безымянный приток, и пошли по дороге в с. Марьинка. До села идти немногим больше 3 км сначала по полевой дороге, а потом по грейдеру.







По дороге в с. Марьинка.


Вид на с. Марьинка и прилегающие садовые участки.




Грейдер в с. Марьинка.

В селе мы хотели, по возможности, посмотреть, что сохранилось от старинной усадьбы.
История усадьбы в селе Марьинка уходит корнями в XVIII век. Именно тогда село переходит в собственность Д. И. Бутурлина. В в 1780-х годах Д. И. Бутурлин перестраивает существовавшую усадьбу в стиле псевдоготики, предположительно про проекту В. И. Баженова. Именно тогда в усадьбе был возведен грандиозный дворец, театр, конный двор, разбит липовый парк с прудами, сооружены беседки, гроты, построены въездные ворота. Ни дворец, ни театр, ни въездные ворота до нашего времени не сохранились. Сохранился лишь конный двор с хозяйственными постройками и церковь Креста Господня 1748 года постройки.
Все эти постройки сейчас находятся на территории пионерлагеря, так, что нам пришлось довольствоваться видами из-за забора.




Конный двор усадьбы Марьинка, вид через забор.




Церковь Креста Господня (1748). Церковь находится за закрытыми воротами на огороженной территории, прилегающей к пионерлагерю.

Устроив небольшую фотосессию, мы продолжил наш путь. Следующей нашей целью была дер. Аргуново, расположенная примерно в 8 км на северо-восток от с. Марьинка. Между селениями есть несколько полевых дорог, единственная сложность - обойти весь конгломерат садовых участков, который образовался вокруг Марьинки.
Мы немного проходим по местному шоссе, пересекаем безымянную речку и вскоре сворачиваем в садовые участки, надеясь пройти их насквозь. Если со стороны шоссе никаких заборов и ограждений не было, то с тыловой стороны мы упираемся в заболоченный овраг и сетчатый забор с металлическими воротами. К счастью, калитка оказалась закрыта всего лишь на щеколду, так что обошлись без лазаний по заросшему оврагу.


Пруд в с. Марьинка.


Местное шоссе.

Выбравшись же из дачных участков, мы оказались на полевой дороге, которая в итоге нас и привела через полтора часа в дер. Аргуново.












Дорога в дер. Аргуново.




Окрестные виды.


Поворот в дер. Денисьево.


Лесное озеро.




Скошенные поля около дер. Аргуново.

К тому времени, как мы пришли в дер. Аргуново, уже начало смеркаться. Так, что в с. Степановское мы пришли уже в сумерках.
Из с. Степановское мы собирались уехать на автобусе в Бронницы, но автобус не прищел - расписание на сайте Мострансавто оказалось неверным, так что мы дошли в итоге до с. Никитское, откуда буквально через пару минут уехали на рейсовом автобусе в Бронницы. А еще через час были уже в Москве.

PS: Все фотографии можно увидеть здесь: https://picasaweb.google.com/103787828238522448161/20111029#

PPS: Маршрут наш можно увидеть здесь: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=qtkepsdodxkbyfgf
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments