Алексей Ерошин (e_aleks) wrote,
Алексей Ерошин
e_aleks

Categories:

Поездка в Центрально-Лесной заповедник (Часть 3: ур. Сибирь - пос. Заповедный)





Продолжаю свой рассказ про поездку в Центрально-Лесной заповедник в конце июля. В предыдущей части своего отчета я уже написал о том, как мы добрались до лесной избушки в глухом лесу в ур. Сибирь, где разместились на ночлег. Теперь же я расскажу про наш дальнейший путь.


25 июля, суббота
Переночевав в лесной избушке и проснувшись поутру, мы вскипятили на костре воду и позавтракали сублиматами. Позавтракав и выпив чаю, неспешно собрались, и продолжили наш путь.


У костра.

Возвратившись по тропинке к лесной дороге, с которой мы прошлым вечером свернули к избушке, поворачиваем на запад. Вскоре колея выходит из леса на красивый луг, заросший иван-чаем. Судя по картам, когда-то здесь была деревня Черемушница, но от деревни ничего не осталось. Рядом с дорогой - высокая деревянная башня, судя по всему наблюдательная вышка, на которую можно забраться по лестнице. На самом верху маленькая комнатка с окнами, откуда мы не преминули пофотографировать окрестные виды.






Ур. Черемушница.


Деревянная башня.






Вид с башни.

Закончив небольшую фотосессию, мы спускаемся с башни, и продолжаем наш путь, направляясь в сторону бывшей деревни Москалевка. Еще некоторое время мы идем по лугу, любуясь иван-чаем, но вскоре колея уходит в лес.






Окрестные виды.


nadushenka и pupovjim.


Дорога в основном идет по лесу, лишь изредка выходя на открытые места. Ближе к урочищу Москалевка дорога портится. Несмотря на колею от квадроцикла, идти здесь очень тяжело - часто приходится продираться по траве, чтобы обойти грязь и лужи.




Поляна в лесу.


Наверное когда-то здесь было поле. Сейчас же здесь высажен овес - как нам объяснили, в охранной зоне на многих бывших полях специально высаживают овес, чтобы было что есть медведям и кабанам.


Одинокий столб посреди поля.




Тяжелый участок пути.

К счастью трудный участок был не особо длинным, и вскоре мы вышли на бывшие поля в ур. Москалевка. Места там очень красивые - везде цветет иван-чай. Колея вскоре упирается в проселочную дорогу, и мы сворачиваем направо.






Окрестные виды.


nadushenka и Алексей.


А мы как раз оттуда пришли.


Проселочная дорога.

Устроив небольшую фотосессию, мы продолжаем наш путь. Дорога, поначалу идущая на север, вскоре плавно повернула на запад. В какие-то моменты мы идем по лесу, а потом снова выходим на луга. Вскоре проселок выводит нас к мосту через р. Тудовка, именно к той самой реке, которую мы пересекали по мосту прошлым вечером. Этому не стоит удивляться, так как река очень извилистая - сначала она течет примерно на север, а потом в районе дер. Бол. Кашино разворачивается практически на 180 градусов и течет на юг. У реки обустроена небольшая стоянка - стоит столик и лежат бревна для сидения. Так что мы решили тут устроить небольшой перекус.




Идем по дороге.




Луга перед р. Тудовка.






Река Тудовка.


После перекуса.

Перекусив и отдохнув, мы идем дальше. Приятная лесная дорога вскоре заканчивается, и мы выходим на пустынный грейдер, тянущийся на юго-запад, на сколько хватает глаз.




Лесная дорога.


На развилке.


Грейдер.

Идти до поселка Заповедное нам остается около 10 километров - сначала достаточно долго на юго-запад, а потом на запад.










Окрестные виды.


Поворот на экотропу на болото Старосельский мох. Сейчас нам туда не надо - экскурсия у нас запланирована на следующий день.


Ржавая автобусная остановка около дороги.

Перед поселком справа у дороги был пруд, где купался народ. Сейчас мы решили тут не останавливаться, а вернуться на пруд ближе к вечеру без вещей.






Пруд.

Созвонившись с Кристиной Игоревной и уточнив, где находится наш гостевой дом, мы продолжаем наш путь.


Экологическая тропа.




В пос. Заповедное.


Желтый домик и зеленый за ним - это гостевые дома. Мы разместились в зеленом.

Кристина Игоревна обещала подъехать ближе к вечеру, а пока мы самостоятельно разместились в гостевом доме. Домик очень уютный. Рассчитан он на семерых. В нашем распоряжении были две комнаты, каждая с двумя кроватями. Также в доме была кухня, где можно было приготовить еду, гостиная, терраса и душ с горячей водой. Отопление печное.
Заселившись, отправляемся в магазин за продуктами. Магазин находится не в поселке, а в соседней деревне, но идти до него недалеко - минут десять.




В деревне.




Коровы.

Закупившись едой, мы возвращаемся обратно. К этому времени как раз подъезжает Кристина Игоревна, так что мы договариваемся насчет завтрашней экскурсии на болото Старосельский Мох, оплачиваем проживание и экскурсии и приобретаем несколько интересных сувениров. После же гуляем до пруда. Правда к вечеру похолодало, и купаться решился лишь Алексей. Вернувшись же в домик - ужинаем и ложимся спать.

Продолжение следует...
PS: Все фотографии можно увидеть здесь: https://plus.google.com/photos/103787828238522448161/albums/6197767573186961953
PPS: Треки нашего маршрута можно увидеть здесь:
День 1: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=jdckwjdtmlrjzeyp
День 2: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=alkdmjonedfufwrz
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments